Pemerintah Kota Sukabumi siagaan menghadapi potensi bencana Alam 

REAKSIMEDIA.COM| Sukabumi – Pemerintah Kota Sukabumi terus memperkuat kesiap siagaan menghadapi potensi bencana Alam yang tinggi di wilayah nya.

Bobby Maulana mendorong akselerasi edukasi mitigasi bencana secara masif,

Bobby Maulana menghadiri sekaligus membuka kegiatan Sekolah Lapang Gempa Bumi (SLG) Kota Sukabumi Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh BMKG di SMA N 3 Kota Sukabumi Selasa (4/8/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Stasiun Geofisika Sukabumi, Direktur Seismologi Teknik Geofisika Potensial dan Tanda Waktu BM KG. Perwakilan BMKG Jawa Barat, Kapolsek Cikole, Kepala Sekolah SMAN 3 Kota Sukabumi, serta para peserta unsur pendidikan dan pemangku kepentingan lainnya.

Sekolah Lapang Gempa Bumi menjadi bagian dan upaya meningkatkan pemahaman serta kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Bobby Maulana menyampaikan apresiasi kepada BMKG, khususnya Stasiun Geofisika Sukabumi, yang telah menginisiasi kegiatan tersebut sebagai bentuk nyata kolaborasi antara pemerintah, lembaga teknis dunia pendidikan dan masyarakat dalam membangun budaya sadar bencana.

Menurutnya mitigasi bencana harus menjadi perhatian bersama karena wilayah Sukabumi memiliki tingkat ketawanan terhadap gempa bumi,Oleh sebab itu peningkatan kapasitas masyarakat melalui edukasi dan pelatihan merupakan investasi jangka untuk melindungi keselamatan warga.

Bobby Maulana juga menekankan penting nya penyampaian informasi kebencanaan yang mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat Di era digital ,edukasi harus dijemassecara kreatif dan memanfaatkan perkembangan teknologi serta media sosial agar lebih mudah dipahami dan diterapkan.

Ia menilai tantangan terbesar ujan hanya menyediakan informasi tetapi membangun kesadaran masyarakat agar mau menerima memahami mengimplementasikan langkah – langkah mitigasi dalam kehidupan sehari-hari termasuk menjaga lingkungan sebagai bagian dari upaya mengurangi resiko bencana.

Mengakhiri sambutan nya,Wakil Wali Kota mengajak seluruh peserta mengikuti kegiatan Sekolah Lapang Gempa Bumi dengan aungguh- sungguh agar ilmu yang diperoleh dapat diteruskan kepada keluarga,lingkungan sekolah,tempat kerja, dan masyarakat luas.

Baca juga:  ‎Ayep Zaki Resmikan Gapura Baru, Undang Investasi Masuk

Pemerintah Kota Sukabumi lanjutnya,berkomitmen memperkuat ketangguhan daerah melalui,penguatan koordinasi lintas sektor serta edukasi kebencanaan yang berkelanjutan.

Laporan : Lelly

Tags: