REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Timur – Rektor Universitas Mulawarman (Unmul), Dr. Ir. Abdunnur.,M.Si.,IPU menjelaskan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) harus menjadi peluang, Unmul harus bisa mengisi peluang dengan bekontribusi dalam pembangunan IKN. Hal ini disampaikannya di rektorat Unmul, Samarinda, beberapa waktu lalu.
“Kolaborasi Unmul dan Otorita IKN nantinya akan ditindaklanjuti dengan MoU sebagaimana terbahas dalam pertemuan Bambang Susantono, Kepala Otorita IKN (27/12/2022) dengan Unmul. Unmul diminta melakukan kajian secara Sosiologi dan Psikologi.
Dalam berkontribusi dalam pembangunan Ibu kota Nusantara (IKN) Unmul akan menendorong peningkatan SDM, khususnya SDM masyarakat di kawasan dan penyanggah IKN.
Pertama, bagaimana peningkatan kualitas SDM Unmul sendiri, termasuk lulusan yang siap pakai dan bisa bekerja di Ibu Kota Nusantara pada semua sektor baik secara formal maupun informal.
Kedua, Unmul tentu memberikan kontribusi pemikiran baik tentang bagaimana melakukan pemberdayaan masyarakat berbagai aspek untuk menyiapkan masyarakat mampu beradaptasi dan bersama-sama dengan Jajaran Otorita IKN dalam membangun ekonomi kerakyatan di sekitar IKN, inilah sebetulnya yang menjadi prioritas Unmul dalam rangka mendukung pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara,” tegas mantan Wakil Rektor ini.
Dia juga menjelaskan bahwa masyarakat lokal (Local People) tentu bisa diberikan peran yang positif dan ini perlu dikomunikasikan secara baik dan tepat agar mereka bisa menjadi Liaison Officer (penghubung/pelaksana) dalam percepatan pembangunan Ibu Kota Nusantara.
Laporan : Ence/Syarif
Tags: Kalimantan timur
-
Sambut Hari Raya Idul Adha, Wakasal Serahkan Hewan Qurban ke MUI
-
Masuki Tahap Plesteran, Satgas TMMD-125 Kodim 0428/MM Kebut Pembangunan MCK Pura Desa Sumber Makmur
-
Bappeda Kota Sukabumi Gelar Rembuk Stunting
-
Wujudkan Desa Peduli Disabilitas, Gender dan Marginal, Kemen PDT Gelar Bimtek Desa Inklusif Di Kabupaten Mukomuko
-
Menteri Basuki: Upayakan Ruas Tol Cisumdawu Seksi 1 Hingga 4 Operasional Saat Nataru 2022
-
Walikota Padang Sidimpuan, Bertindak Sebagai Inspektur Upacara Pada Upacara HUT RI ke – 76 Tahun 2021
-
Di Surabaya, Mendagri Kembali Pompa Semangat Nasionalisme
-
Mewakili Presiden, Mendagri Sampaikan Pendapat Akhir Pemerintah atas 3 RUU Pembentukan DOB di Papua
-
Kapolsek Cibungbulang Pimpin Gelar Ops KRYD Gabungan Patroli Polsek Ciampea dan Instansi Terkait Incar Para Pelaku Tawuran, Jangan Coba Ganggu Kenyamanan Warga Masyarakat Polisi Akan Bertindak Tegas
-
Meriahkan Hari Bhayangkara ke 80, 75 Gamers Polres Mukomuko Bertarung di Turnamen Mobile Legends E-Sport Kapolri Cup 2026


