REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Suhajar Diantoro memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 di halaman Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Jumat (28/10/2022). Dengan mengenakan batik Korpri, Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Kemendagri mengikuti upacara dengan khidmat.
Selaku Inspektur Upacara (Irup) Suhajar membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali. Adapun tema peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini adalah “Bersatu Bangun Bangsa”.
Dalam tema itu terkandung pesan bahwa bersatu padu adalah harga mati, yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan. Dengan ketangguhan itu akan terwujud kekuatan untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia. Hal ini sekaligus menjadi pengejawantahan nilai agung Sumpah Pemuda dalam konteks saat ini dan masa mendatang.
“Inilah yang menjadi tekad kita untuk meneruskan perjuangan kemerdekaan mewujudkan cita-cita pada saat ini dan sepanjang masa. Semangat untuk selalu bersungguh-sungguh membangun Indonesia yang merdeka, berdaulat, bersatu, adil, dan makmur secara dinamis sesuai konteks lingkungan strategis yang selalu berubah,” katanya.

Suhajar menambahkan, peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah upaya menghadirkan sejarah masa lalu untuk dapat direnungkan kembali dan diambil pelajaran dari peristiwa tersebut. Dengan cara itu, akan ditemukan kristalisasi pembelajaran yang baik sebagai teladan dan inspirasi dalam menggerakkan langkah menuju visi untuk menjadi bangsa yang besar.
“Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras, dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan. Sejarah telah menjelaskan, bahwa pilihan pemuda waktu itu telah menjadi tonggak kuat menuju kemerdekaan,” ujarnya.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Bakamla RI Beserta Tim Gabungan Atasi Tumpahan Minyak di Pantai Melayu Batam
-
Pasca Sinabung Erupsi, Berastagi Diguyur Hujan Abu
-
Aceng Syamsul Hadie: Putusan PN Jakpus (Penundaan Pemilu) Pemantik Huru Hara
-
Pelaksanaan Musrenbang Kecamatan Semende Darat Ulu Darat Tahun 2022
-
Tim Dokkes Polri Dikerahkan Bantu Korban Gempa di Cianjur, Ada Dokter hingga Ambulans
-
Wakil Panglima TNI Tinjau Progres Satgas Kuala TNI–Jhonlin dan Latsitardanus XLVI di Aceh
-
Kirab Budaya Kembali Meriahkan Peringatan HUT Kemerdekaan RI
-
Bakamla RI Sambut Kedatangan Pimpinan SPCG dan APMM
-
Peringatan Isra’ Mi’raj Pertebal Iman Parjurit dan Taruna AAL
-
Cek Pospam Ops Lilin di Poso, Kapolda Sulteng: Layani Masyarakat dengan Sepenuh Hati

