REAKSIMEDIA.COM | Buntok – Terjadi Kebakaran Hutan dan Lahan di Kawasan Danau Malawen yang terletak di desa Sanggu, Kec. Dusun Selatan, Kab. Barito Selatan.
Selasa sore, (17/01/2023). Kebakaran diketahui sekitar pada pukul 15.00 Wib.
Anggota TNI tersebut berasal dari satuan Kodim 1012/Buntok. Selain Satgas KARHUTLA ternyata warga dan relawan ikut membantu memadamkan api tersebut.
Mengetahui adanya informasi dan titik spot, TNI maupun satgas Karhutla dengan cepatnya menuju kesasaran Api tersebut. Pemadaman Api tersebut dibantu oleh 3 Unit Mobil Pemadam yaitu 2 Unit Mobil Damkar Barito Selatan dan 1 Unit Mobil dari BPBD.
Sekitar Pukul 17:00 WIB Api berhasil dipadamkan dan luas lahan yang terbakar diperkirakan sekitar 6 Ha serta arus lintas yang awalnya sempat macet, ini kembali lagi normal dan berjalan seperti biasanya.
Penyebab kebakaran lahan hingga saat ini belum diketahui dan masih diselidiki berharap warga selalu waspada. Musim kemarau yang masih terjadi saat ini dapat mengakibatkan tanaman mengering sehingga dengan mudahnya terjadi kebakaran.

Disisi lain Komandan Kodim 1012/Buntok Letkol Inf Hendro Wicaksono, S.I.P. Mengatakn bahwa “Mengingat kasus kebakaran hutan dan lahan dapat menimbulkan bencana bagi daerah dan Kemarau yang terjadi saat ini memicu kebakaran makin meluas, khususnya di lahan gambut yang kering. Maka dari itu, ke depannya kita tingkatkan sinergi dalam mendukung pencegahan kebakaran hutan dan lahan”, tegas Dandim.
Dengan terjadinya kebakaran Hutan dan Lahan tersebut Letkol Inf Hendro Wicaksono, S.I.P. memberi himbauan kepada seluruh masyarakat yaitu “Jangan membuka lahan dengan cara dibakar karna hal tersebut berdampak buruk bagi lingkungan. Karena kepentingan kita sendiri orang lain yang menanggung akibatnya, salah satunya adalah terganggunya Kesehatan akibat asap dari kebakaran tersebut”, tutup Dandim tersebut. (*)
Laporan : Suryadi
Sumber : Pendim 1012/Btk
Tags: buntok
-
Menaker Tekankan Peningkatan Layanan Kemnaker agar Lebih Mudah Diakses
-
Sambut HUT Kemerdekaan RI ke-77, Kapolres Puncak Jaya Ikuti Bakti Sosial oleh Kemensos, DJP dan Pengadilan Tinggi RI di Distrik Ilu
-
RM. Kristyo Nugroho Tanamkan Nilai – Nilai Keagungan Kementrian Hukum Dan Ham
-
TNI Hadirkan Pangan Murah, Kuliner Rakyat, dan Layanan Kesehatan Gratis di CFD Sudirman-Thamrin
-
Turun ke Desa-desa, Kapolsek Bersama Bhabinkamtibmas Pantau Stok Minyak Goreng
-
Polisi Larang Penggunaan Petasan Selama Ramadhan Hingga Menjelang Lebaran
-
Komunitas Peduli Sesama (KOMPEDAM) Bagikan 50 paket Sembako Tiap Bulan Kepada Warga Kecamatan Kasui Kabupaten way Kanan masa PPKM Darurat
-
Mendes Yandri Ajak Seluruh Pihak Sukseskan Program Kopdes dan MBG di Sulawesi Selatan
-
Dampak Limbah PT Dua Kuda Indonesia, Akibatkan Warga Cilincing Mengeluh Sakit dan Mata Perih
-
Kepemilikan Tanah Milik Negara di Jln. Ahmad Karim Bukittinggi, Dipertanyakan



