REAKSIMEDIA.COM | Surabaya, Jawa timur – Mencermati maraknya hasil survei Pilpres 2024, Dr. Suko Widodo mempertanyakan tingkat akurasinya. Karena, sejumlah hasil yang dipublikasikan jauh dari realitas pendapat publik selama ini.
Sebagai peneliti, Suko meragukan atas hasil yang dirilis ke publik selama ini. Ia mencontohkan ada kandidat dari Jakarta yang jarang hadir di Jawa Timur, namun hasil survey yang disuguhkan ke public kandidat tersebut elektabilitasnya tinggi.
“Selama ini mereka sangat jarang hadir di Jatim, tapi hasil survei elektabikitas tinggi, ini rasanya kan tidak mausk akal,”ujar Suko Kamis (19/10/2023).
Dosen Komunikasi Politik Universitas Airlangga ini menilai bahwa hasil survei itu digunakan sebagai strategi kampanye untuk meraih simpati publik.
“Cara itu bisa menyesatkan public,”tegas Suko.
Karenanya, Suko mengingatkan agar publik berhati- hati dan jangan mudah diperdayainya. Apalagi jika hasil survey yang sangat ekstrim.
“Publik harus hati – hati dengan hasil survei Politik untuk sarana kampanye,”ujar Suko.
Menurut Suko, selama ini juga masih banyak suara yang tersembunyi yang belum diekspresikan warga.
“Kekuatan tersembunyi (hiden) itulah yang akan sangat menentukan arah politik”, tuturnya.
Sebagai informasi, Dr.Suko Widodo saat ini selain menjadi dosen juga sebagai peneliti senior pada Pusat Studi Transformasi Sosial dan Pembangunan.
Laporan : Brenson
Sumber : Sekolah Pascasarjana Unair
Tags: surabaya
-
Desa Cerdas Dukung Kelestarian Lingkungan
-
Anggota DPRD Sumatera Utara Drs. Penyabar Nakhe Reses di Kabupaten Nias Kepala OPD Kabupaten Nias Sampaikan Usulan Pembangunan
-
Digandeng KemendikbudRistek Dit PMM songsong HFN 2024
-
Harganas Ke-30 Provinsi di Samosir, Pemkab Tapanuli Selatan Sabet 4 Penghargaan
-
Tragedi Kanjuruhan dan Gempa Bumi di Taput, Polsek Lubuk Pinang Gelar Doa Bersama Untuk Bangsa
-
Pjs Bupati Mukomuko Hadiri Pengukuhan LDII Kabupaten Mukomuko dan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Sekretariat DPD
-
Program Keroyok Vaksin Jalan Terus, Kapolres Banjarnegara Ingin Saat Ramadan Anggota Fokus Ibadah
-
Wujudkan Polri Presisi, Bidhumas Polda Jateng Buka Jumat Curhat di Medsos
-
Setelah Selesai Isoman Bupati Sukabumi Datangai RSUD Sekarwangi Yang Dipenuhi Pasien Covid-19
-
Nomor Urut 3, Sapuan-Wasri: Kami Siap Lanjutkan & Tuntaskan Pembangunan