REAKSIMEDIA.COM | Yahukimo – Personel TNI mengamankan Wakil Komandan Batalyon (Wadanyon) OPM Kodap 35 Bintang Timur, Abdon Kisamdu, di Bandara Nop Goliat, Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Sabtu (19/9/2026). Pengamanan dilakukan setelah yang bersangkutan tiba di Bandara Nop Goliat dengan menggunakan pesawat Trigana Air PK-YSC.
Abdon Kisamdu diamankan oleh personel Yonif 462 Pasgat dan Satgas Mandala Koops TNI Habema di bawah kendali Kogabwilhan III. Setelah diamankan, yang bersangkutan dibawa untuk menjalani pemeriksaan dan pendalaman terkait aktivitas serta tujuan kedatangannya di wilayah Yahukimo.
Panglima Kogabwilhan III Letjen TNI Lucky Avianto menyampaikan bahwa dalam pemeriksaan awal, Abdon Kisamdu mengaku datang ke Dekai, Yahukimo, untuk melakukan transaksi pembelian sejumlah senjata api. “Kepada personel TNI, Abdon Kisamdu mengaku tujuannya ke Dekai, Yahukimo, untuk melakukan transaksi pembelian sejumlah senjata api dari seseorang di daerah Kali Seng Yahukumo,” ujarnya.
Personel TNI juga menemukan bukti percakapan pada gawai milik Abdon Kisamdu yang diduga berkaitan dengan rencana transaksi tersebut. Temuan tersebut selanjutnya dilakukan pendalaman sebagai bagian dari proses pemeriksaan untuk memperoleh informasi lebih lanjut mengenai aktivitas yang bersangkutan.
Di tempat terpisah, Kapuspen TNI menegaskan bahwa TNI akan terus memperkuat langkah pengamanan di wilayah Papua guna mencegah berbagai aktivitas ilegal yang dapat mengganggu keselamatan Masyarakat. “TNI akan bertindak tegas dan terukur terhadap setiap aktivitas yang mengancam keselamatan Masyarakat, terlebih penggunaan senjata yang dapat membahayakan nyawa orang orang tak berdosa, ”tegasnya.
Tags: Yahukimo
-
Kabid Humas Jateng: HOAX Video Pengendara Pakai Sandal Jepit Ditilang, Bijak Bermedsos
-
Petualangan Dua Spesialis Jambret Berakhir di Tangan Polsek Jambi Selatan
-
Mutasi di Polresta Banyuwangi: Kasat Narkoba dan Tiga Kapolsek Berganti
-
Tiba Di Vilamor Filipina, Satgas TNI Langsung Distribusikan Bantuan
-
Komitmen Dukung Medan Kota Atlet, 4 Cabor Pordasi Medan Gelar Audensi Dengan KONI Kota Medan
-
M.Yunus Mempertanyakan Kenapa Penegakan Hukum Di Indonesia Begitu Lemah
-
PPSDM Kemendagri Gelar Podcast Bahas Filosofi Budaya Wayang dalam Membangun Kepemimpinan Humanis
-
Kodim 0428/MM Gelar Upacara Kenaikan Pangkat Prajurit
-
Cek Kekuatan Personel, Korem 071/Wijayakusuma Lakukan Apel Gabungan
-
Brimob Aramiah Salurkan Bantuan Kepada Korban Kebakaran di Sungai Pauh




