REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Hari Raya Iduladha yang juga disebut sebagai Hari Raya Kurban mengandung makna sosial. umat Islam dianjurkan untuk menyembelih hewan kurban seperti kambing, sapi, atau unta yang dagingnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Menurut Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin, menyembelih hewan kurban selain merupakan wujud pelaksanaan tuntunan agama, juga mengandung dampak sosial yang positif karena dagingnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
“Selain itu, kurban dapat menjadi bukti kepekaan sosial bagi kita untuk berbagi dan peduli kepada sesama apalagi pasca pandemi seperti sekarang ini,” ungkap Wapres dalam tayangan video ucapan Hari Raya Iduladha 1443 H, Sabtu (09/07/2022).
Untuk itu, kata Wapres, menyembelih hewan kurban hukumnya sunnah muakkad (sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan), bahkan ada ulama yang mewajibkan karena besarnya manfaat yang dihasilkan.
“Umat Islam sangat dianjurkan setidak-tidaknya sebagai sunnah muakkadah untuk menyembelih kurban. Bahkan di antara ulama ada yang mewajibkan untuk menyembelih kurban,” tuturnya.
Lebih jauh, di tengah mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak saat ini, Wapres mengimbau kepada para penyedia hewan kurban agar menyiapkan hewan yang terbebas dari PMK.
“Sebab berkurban dengan hewan yang terkena PMK hukumnya tidak sah. Di samping itu, daging dari hewan kurban tersebut nantinya akan didistribusikan dan dinikmati oleh masyarakat luas,” ujarnya.
Terakhir, kepada segenap umat Islam di seluruh tanah air, Wapres mengucapkan selamat Hari Raya Iduladha dan berharap perayaan Iduladha kali ini semakin mempererat persaudaraan sesama manusia.
“Selamat Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah, semoga perayaan Iduladha ini dapat semakin meningkatkan keimanan, ketaatan, dan kepatuhan kita kepada Allah SWT,” ucap Wapres.
“Dan di tengah pandemi Covid-19 ini semoga semangat berkurban akan semakin mempererat persaudaraan antara sesama manusia,” doanya.
Sebagai informasi, Wapres beserta Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin merayakan Hari Raya Iduladha 1443 H ini di tanah suci Makkah sembari melaksanakan ibadah haji. Wapres dan Ibu Wury berkesempatan menunaikan ibadah haji tahun ini setelah mendapatkan undangan khusus dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.
Laporan : Suryadi
Sumber : EP/RJP-BPMI Setwapres
Tags: jakarta
-
Kaskoops Udara II Hadiri Acara Buka Puasa Bersama Kapolda Sulsel Irjen Pol Rusdi Hartono dan Irjen Pol Yudhiawan
-
Panglima TNI Siap Kirim Pasukan Ke Gaza Jika Ada Mandat Dari PBB
-
Kapolres Pemalang Cek Kesiapan Personil dan Alut Alsus Jelang Pilkades Serentak
-
Mabes TNI Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda: Indonesia Harus Berdiri Tegak, Indonesia Tidak Boleh Kalah
-
Ormas BBR DPC Kabupaten Bogor Akan Gelar Aksi Damai Terkait Tower Dalam Kubah Mesjid
-
Upacara Welcome And Farewell Parade Iringi Pisah Sambut Kapolres Lampung Tengah
-
Penanaman Mangrove Kodim 1510/Sula: Langkah Konkret Menjaga Ekosistem Pantai dalam rangkaian Program TMMD Ke-123 di Desa Mangega
-
Pangdam I/BB Imbau Semua Pihak Bersinergi dan Berkontribusi dalam Kegiatan Vaksinasi Untuk Mendukung Indonesia Bebas Covid-19
-
Dinas PUPR Mukomuko Mulai Perbaiki Ruas Jalan Desa Pauh Terenja-SP 9, Warga: Alhamdulillah, Penantian Panjang Kami Terwujud
-
Kabar Gembira, Kemendagri Pastikan Persetujuan TPP Keluar Hari Ini

