REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Dalam rangka peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan negara, Bakamla RI menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Sistem Keuangan, yang difokuskan pada pemahaman tata cara perpajakan dan pemanfaatan sistem Coretax, di Mabes Bakamla RI, Jakarta Pusat, Selasa (24/6/2025).
Kegiatan ini dibuka oleh Analis Pengelolaan Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Ahli Madya Letkol Bakamla Teddy Suprapto Kurniawan, S.H., M.Tr.Opsla., M.M., yang dalam sambutannya menegaskan bahwa bimtek ini merupakan implementasi atas terbitnya PMK Nomor 81 Tahun 2024 dan PMK Nomor 59 Tahun 2022. Ia menekankan pentingnya penguasaan aplikasi Coretax agar proses pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Instansi dapat berjalan efisien dan sesuai regulasi yang berlaku.
Kegiatan ini diikuti oleh para Bendahara Pengeluaran Pembantu serta staf Bagian Keuangan Bakamla RI, dengan menghadirkan narasumber dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Menteng II, yaitu Penyuluh Pajak Ahli Muda Muh Ardhani, Account Representative Suhadi, serta Asisten Penyuluh Pajak Mahir Muhammad Mustakim. Materi yang disampaikan bertajuk “Tata Cara Perpajakan dan Coretax B”, yang membahas proses pemungutan, pemotongan, pembayaran, hingga pelaporan pajak melalui sistem yang terintegrasi.
Diharapkan melalui bimtek ini, para peserta dapat meningkatkan kompetensi teknis dan memperkuat akuntabilitas pengelolaan keuangan negara di lingkungan Bakamla RI. Selain itu, pelatihan ini juga menjadi bagian penting dalam mendorong kepatuhan perpajakan serta mendukung transparansi belanja negara di instansi pemerintah. (Humas Bakamla RI)
Sumber : Pranata Humas Ahli Muda Bakamla RI Kapten Bakamla Yuhanes Antara, S. Pd
Tags: jakarta
-
Beri Kuliah Umum Lemhannas, Wapres Harapkan Kolaborasi Sebagai Kunci Wujudkan Kesejahteraan Rakyat
-
Hari Bhayangkara ke-78 Diharapkan Jadi Momentum Lebih Maksimal Melayani Masyarakat
-
TNI Gelar Pasukan Satgas Patriot III untuk Tampil di Pakistan Day
-
Dr. Iman Surya: Birokrasi Yang Membangun ASN Berkualitas
-
Srikandi PPM LVRI Kabupaten Karo Hadiri Turnamen Mobile Legend PPM Maran Merdeka
-
Danramil 1710-03/Kuala Kencana Hadiri Kegiatan Penanaman Pohon
-
Kuliah Umum di Undip, Mentrans Ajak Anak Muda Turun Langsung Ke Lapangan Untuk Wujudkan Kawasan Transmigrasi Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi
-
Tandatangani MoU dengan Kementan, Kapolri Siap Kawal Ketahanan Pangan Rakyat Indonesia
-
Trending #KaburAjaDulu, Wamen Viva Yoga Ajak Anak-Anak Muda Ikut Program Transmigrasi
-
Hari Terakhir Libur Lebaran 2022, Polres Banjarnegara Imbau Wisatawan Tetap Prokes

