REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Timur – IKN itu dimiliki oleh seluruh Suku Bangsa Indonesia yang mencerminkan ke-bhinekaan yang ada di negara ini, termasuk di dalamnya beribu-ribu suku, berbagai bahasa, agama dan adat istiadat. IKN merupakan cerminan keberagam dan kebhinekaan.
Demikian disampaikan Ketua Badan Pengurus Wilayah Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan/BPW KKSS Kalimantan Timur, RidwanTasa, di Samarinda, Rabu (15/3/2023).
“Bangsa Indonesia berasal dari berbagai suku-suku yang beraneka ragam. Kebhinekaan Itulah fakta yang nyata mengenai keberadaan kita semua. Oleh karena itu, kebhinekaan dimaknai sebagai suatu kepentingan bersama bagi semua elemen masyarakat. Begitu juga dengan kehadiran Ibu Kota Negara Nusantara (IKN) yang dimiliki oleh seluruh suku bangsa Indonesia, oleh karenanya harus mampu mencerminkan kebhinekaan yang ada di negara ini, termasuk di dalamnya beribu-ribu suku, berbagai bahasa, agama dan adat istiadat. IKN merupakan cerminan keberagaman untuk wilayah di seluruh nusantara yang dikulturalkan,” ungkapnya.
Dia menambahkan pentingnya untuk dipahami sebenarnya kebhinekaan hadir dengan tujuan memberi persatuan bagi negara kita yang secara politik telah diputuskan letak pemindahan ibu kotanya ke wilayah Provinsi Kalimantan Timur.
“Tantangan pembangunan IKN disertai kehadiran pendatang dari luar memungkinkan terjadinya kecemburuan pada penduduk lokal yang belum dikategorikan sebagai masyarakat sejahtera. Salah satu misi utama pemindahan IKN adalah pemerataan pembangunan.
Dalam prosesnya, diharapkan otorita mendahulukan penduduk lokal yang telah tinggal lebih dulu yang memiliki tanah, tempat, dan hak hidup yang sudah lama diperjuangkan.
IKN diharapkan selalu mengedepankan nilai-nilai kebangsaan, nilai-nilai persatuan dan nilai-nilai keberagaman. Tidak ada dominasi atau diskriminasi agar tidak menimbulkan kecemburuan sosial. Kita semua harus mempersiapkan diri untuk memperbaiki kualitas diri kita yang nantinya dibutuhkan dalam pembangunan IKN,” tutupnya mengakhiri.
Laporan : Ence/Cindy
Tags: Kalimantan timur
-
Hadapi Era Globalisasi, Pendidikan Tinggi Perlu Kembangkan Kerjasama Riset
-
Akibat Pohon Tumbang, Satu Orang Warga Tewas Usai Tertimpa
-
Di Pemalang, Ada Kejutan dari PWI untuk Polri di Hari Bhayangkara ke-76
-
Kesehatan adalah Kekayaan Manusia Paling Utama
-
Pengarahan di Yonif Raider 712/WT, Kasad Sampaikan Pesan Presiden RI
-
Sekda Pinrang Ir. Andi Budaya,MM Pimpin Rapat Koordinasi Pengelolaan media kepada OPD; dihadiri Langsung A. Aswidy Rustam, S.Stp, MSI kadis Kominfo Pinrang
-
Kukuhkan Paskibra Kota Tegal Tahun 2022, Walikota: Persiapkan Diri Sebaik Mungkin
-
Kuatkan Roda Organisasi, Camat V Koto Ambil Sumpah Janji & Lantik Ormiyati Spd Sebagai Anggota BPD Desa Talang Sepakat
-
Karang Taruna Berastagi Lakukan Penyemprotan Di Wilayah Gundaling I
-
TNI dan Warga Gotong Royong Perkuat Tanggul Pasca Banjir di Langkat

