REAKSIMEDIA.COM | Amerika Serikat – Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bertemu dengan Menteri Pertahanan Amerika Serikat Lloyd James Austin III untuk bersama-sama menegaskan kembali kekuatan pilar pertahanan Kemitraan Strategis, di Gedung Pentagon, Amerika Serikat, Kamis (24/8).
Dalam pertemuan tersebut, Indonesia dan Amerika Serikat telah memutuskan bersama untuk melestarikan hukum dan norma internasional, meningkatkan kemampuan keamanan dan pertahanan bersama, dan tetap berpedoman pada prinsip-prinsip demokrasi bersama.
Menhan RI Prabowo dan Menhan AS Austin juga membahas komitmen Amerika Serikat dan Indonesia, sebagai dua negara demokrasi terbesar di dunia, terhadap supremasi hukum dan profesionalisasi kedua angkatan bersenjata. Pada tahun ini, Taruna Indonesia dari TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Udara, dan Angkatan Laut telah melanjutkan studi di Amerika.

Menteri Prabowo menyampaikan apresiasinya atas pendidikan lebih dari 7.000 personel militer dan warga sipil Indonesia di Amerika Serikat, serta dana pelatihan dan pendidikan yang telah diberikan kepada pelajar Indonesia oleh Amerika Serikat sejak tahun 1970.
“Kami memiliki tekad yang sama untuk lebih memperkuat hubungan kita, memastikan bahwa hubungan tersebut kuat dan mampu memanfaatkan peluang masa depan dan mengatasi tantangan yang muncul dalam iklim geopolitik yang semakin kompleks,” ujar Austin.

Selain itu, Menhan RI Prabowo dan Menhan AS Austin juga sepakat bahwa ASEAN Outlook on the Indo-Pacific dan Strategi Indo-Pasifik Amerika Serikat memiliki prinsip-prinsip dasar yang sama, seperti komitmen untuk menjaga perdamaian, keamanan, stabilitas, dan kemakmuran di kawasan melalui Sentralitas ASEAN, dan bekerja sama dengan mitra yang memiliki tujuan yang sama, serta berkomitmen terhadap tatanan yang terbuka, inklusif, dan berbasis aturan.
Laporan : Badarudin
Sumber : Biro Humas Setjen Kemhan
Tags: Amerika serikat
-
Gus Halim: Pemanfaatan Teknologi Harus Tetap Bertumpu Pada Akar Budaya Desa
-
Hadiri Pemberian Anugerah Pengisian JPT 2021, Wapres Sampaikan 3 Pesan untuk KASN
-
Kemenperin: Industri Kemasan Produk Berperan Dukung Ekosistem Halal
-
Sudah Teridentifikasi, Seluruh Korban Kebakaran Tambora Diserahkan ke Keluarga
-
DPK LASQI NJ Cibinong Sukses Gelar Festival Qasidah, Hadroh dan Marawis
-
Polres Magelang Ungkap Kasus Pencurian Besi Trees Grate Seberat 160 Kg Pada Proyek Rehabilitasi Jalan KSPN Borobudur
-
Di Akhir Tahun 2023, Kawasan Kumuh di Kota Sukabumi Berkurang 50 Hektare
-
DPRD Kab. Tangerang Fraksi PKS Sapri Gelar Reses Ke II
-
Disiplin Dan Serius Latihan, Ciptakan Prajurit Yonif Raider 100/PS Yang Handal, Profesional, Siap Bertugas
-
Partisipasi Dandim 1715/Yahukimo Dalam Musrenbang Mendorong Rencana Pembangunan Berkelanjutan Untuk Kabupaten Yahukimo 2025-2045


