REAKSIMEDIA.COM | Mukomuko – Pemerintah Kecamatan Air Manjunto melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi DD/ADD tahap I Desa Manjunto Jaya tahun 2025, Selasa (10/6/25).
Camat Air Manjunto Dr M Fadly SSTP Msi melalui Kasi Ekobang Sutardi SM menyampaikan bahwa Kegiatan Monev Kecamatan atas pelaksanaan Dana Desa Tahap I tahun 2025 merupakan kegiatan rutin bagi pemerintah kecamatan atas penyerapan anggaran Dana Desa dan ADD di seluruh desa di Kecamatan Air Manjunto.
“Kita tidak mencari kesalahan namun kegiatan ini adalah untuk memastikan apa yang telah ditetapkan dalam APBdes terlaksana dengan baik dan sesuai dengan yang telah disepakati bersama. Sehingga dengan monitoring ini pemerintah desa segera dapat melakukan MDST ( Musyarawah Serah Terima Pekerjaan) agar manfaatnya dari pembangunan yang telah dilakukan segera dirasakan oleh masyarakat,” ulasnya.

Selain itu, Kasi Ekobang menyampaikan bahwa dengan keluarnya SK Menhukham pembentukan KopDes Merah Putih maka desa sudah dapat mengajukan permohonan pencairan DD tahap II tahun 2025.
“Sebab progres penyerapan anggaran Dana Desa Tahap I sudah di atas 60 persen, segera secepatnya untuk menyusun tim RKPDes, dan program ketahanan pangan (ayam petelur) dapat dijaga kebersihan lingkungan agar tidak terjadi permasalahan di kemudian hari,” pinta Kasi Ekobang.
Sementara itu, Ketua BPD Sohirun melalui Sekretaris BPD Suwarni dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kegiatan Monev merupakan satu hal yang sangat penting bagi BPD agar program pembangunan terlaksana sesuai dengan yang tertera dalam APBDES
“Sehingga pembangunan yang dilaksanakan dapat segera dimanfaatkan oleh warga kita, dan juga kami berharap kita dapat segera melakukan Musdes Perubahan APBDes tahun 2025,” ungkapnya.
Sementara itu, Kades Manjunto Jaya Yasir menyampaikan terimakasih atas kegiatan Moniitoring dan evaluasi yang dilaksanakan Tim Monev Kecamatan Air Manjunto di desanya.
“Apa apa yang menjadi arahan dan masukan dari Tim Monev akan kami laksanakan sehingga nantinya hasil pekerjaan yang dilaksanakan akan semakin lebih baik lagi hasilnya,” ujarnya.

Pendamping desa Ahmad Fauzi SIP menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan fisik dan program ketahanan pangan di Desa Manjunto Jaya tahun 2025.
“Pekerjaan yang telah dilaksanakan akan lebih bagus lagi hasilnya apabila didukung dengan kelengkapan dokumentasi & pelaporannya, sebab keberhasilan program yang dilaksanakan dilapangan dapat dikatakan baik jika dibarengi dengan administrasi yang baik pula,” pungkasnya.
Dalam kesempatan itu, Tim Monev meninjau langsung hasil pembangunan plat deker di dusun 3 dan meninjau program ketahanan pangan hewani ayam petelur di RT 8 serta ternak ikan di RT 2 desa manjunto jaya.
Hadir dalam kegiatan itu, Kasi Ekobang, Kasi Kesra dan Kasi Trantib serta staf Kecamatan Air Manjunto, Pendamping Desa, Kades dan perangkat desa Manjunto Jaya, BPD, TPK, Babinsa dan Bhabinkamtibmas serta lainnya.
Laporan : Rahmadsyah Sipahutar
Tags: Mukomuko
-
Cukupi Kebutuhan Air Bersih Labuan Bajo, Kementerian PUPR Selesaikan Pembangunan SPAM Wae Mese II
-
Brigjend Rhinto Pejabat Polda Jabar Tercatat Pemecah Rekor Tertua Naik Gunung Se Indonesia
-
Pemdes Pondok Makmur Berikan Penguatan Wawasan Kebangsaan dan Pembinaan Kepemudaan Melalui Pelatihan Bidang Pemberdayaan Pembangunan
-
Polres Banjarnegara Gelar Patroli PPKM Level 1 Guna Antisipasi Penyebaran Covid-19
-
Ekspor Sabun 150 Kontainer, Kadin Indonesia Komitmen Dorong UMKM Go Internasional
-
Kapolri Pimpin Pelepasan One Way Nasional Tol Kalikangkung-Cikampek
-
JAMPIDSUS Lakukan Penyelidikan Kasus Dugaan Tindak Pidana Korupsi dalam Pengelolaan Keuangan PT. Garuda Indonesia
-
Tinjau Rehabilitasi Bendung Kambaniru NTT, Menteri Basuki: Perhatikan Detail Kualitas Pekerjaan
-
Jaga Kebugaran Fisik DANREM 044/GAPO Olahraga Tenis Lapangan Bersama PANGDAM II/SWJ
-
Korban Pinjol Ilegal Berjatuhan, Ini Tips Aman Yang Diberikan Polda Jateng

