REAKSIMEDIA.COM | Buru Selatan – Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (Satgas TMMD) Kodim 1506/Namlea melaksanakan kegiatan sosialisasi masyarakat tanggap bencana sebagai bagian dari rangkaian program TMMD ke-125. Kegiatan ini mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah.”
Kegiatan sosialisasi berlangsung di Desa Hote, Kec. Waesama, Kab. Buru Selatan, Selasa (19/08/2025) dan dihadiri oleh masyarakat setempat, aparat desa, tokoh masyarakat, serta unsur pemerintah daerah. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam di wilayah masing-masing.

Anggota Staf Ter Kodim 1506/Namlea Serda Yusran Gatin, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI untuk memberdayakan masyarakat dan membangun ketahanan wilayah dari tingkat desa. Ia menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam deteksi dini, mitigasi, serta penanganan pascabencana. “Melalui TMMD, kami tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga membangun mental, karakter, dan kesiapsiagaan masyarakat. Sosialisasi tanggap bencana ini menjadi langkah preventif yang sangat penting,” ujarnya.
Materi sosialisasi mencakup pengenalan jenis-jenis bencana, cara evakuasi, penggunaan alat-alat darurat, serta simulasi sederhana penanggulangan bencana yang diberikan oleh personel TNI bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Masyarakat yang mengikuti kegiatan ini tampak antusias dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin sebagai bekal menghadapi kondisi darurat.
Dengan semangat kemanunggalan TNI dan rakyat, melalui program TMMD ini diharapkan terwujud pembangunan yang merata serta meningkatnya ketahanan nasional di seluruh wilayah, khususnya daerah-daerah terpencil dan rawan bencana.
Tags: buru selatan
-
SPPG Lanud Sultan Hasanuddin Salurkan Ribuan Paket Makan Bergizi Gratis
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Berikan Kejutan Kepada Kepala General Manager PT. Angkasa Pura Indonesia Bandara Sultan Hasanuddin
-
Gus Halim: Ayo Pamerkan Desa Kita Melalui Aplikasi Desa Wisata Nusantara
-
Pimpin Apel dan Sapa Pegawai, Agus Wahono Siap Meneruskan Program Kalapas Lama
-
Akses Air Bersih Untuk Ciptakan Lingkungan Belajar Yang Bersih & Sehat, Satgas TMMD-125 Kodim 0428/MM Kebut Pengecoran Tiang Tedmon Sumur Bor di Raudhatul Athfal Desa Sumber Makmur
-
Kapolres Bogor AKBP Rio Wahyu Anggoro Lakukan Pemantauan Arus Lalu Lintas di Puncak Saat Long Weekend
-
Manfaatkan Media Sosial, Satlantas Polres Pinrang Unggah Live Report Arus Lalu Lintas Jelang Lebaran
-
Digitalisasi Pembayaran PT KAI Luncurkan KAIPay, Gus Din Berikan Apresiasi Positif
-
Kementerian Transmigrasi Hemat Rp369 Miliar untuk Bangun KT Barelang Berkat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Wapres Minta Batamindo Green Farm Bantu Masyarakat Sekitar Kembangkan Budidaya Pertanian dengan Plasma Farming (Pertanian Plasma)

