REAKSIMEDIA.COM | Jakarta – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Suhajar Diantoro meminta wakil kepala daerah menjaga hubungan yang harmonis dengan kepala daerah. Hal itu disampaikannya dalam Workshop Posisi dan Kewenangan Wakil Kepala Daerah dalam Sistem Pemerintahan Otonomi Daerah di Golden Boutique Hotel, Jakarta, Selasa (25/10/2022).
Suhajar mengatakan, jangan sampai, perbedaan partai politik atau koalisi menyebabkan benturan antara kepala daerah dan wakilnya. Sebab, keharmonisan antarkeduanya sangat menentukan pembangunan di suatu daerah.
“Jadi wakil ini yang berat adalah memposisikan diri sebagai orang kedua, karena kita tidak bisa memposisikan diri sebagai staf, apalagi jika wakil itu berasal dari partai politik, beda koalisi perbedaannya lebih besar, itu yang membuat nanti clash (bentrokan) lebih tinggi, ruang untuk clash dengan pimpinan menjadi lebih tinggi,” katanya.
Dirinya berharap, wakil kepala daerah dapat mengemban tugas untuk membantu kepala daerah dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan di daerah.
“Jadi kawan-kawan, tugas-tugasnya sudah ada, baik yang sudah diatur UU, tugas membantu kepala daerah,” ujarnya.
Suhajar menegaskan, wakil kepala daerah memiliki kedudukan dan posisi yang penting dalam membantu kepala daerah baik di wilayah provinsi, kabupaten, maupun kota. Oleh karena itu, keduanya harus memiliki hubungan yang akur juga harmonis agar dapat menjalankan seluruh program dengan baik.
Laporan : Suryadi
Sumber : Puspen Kemendagri
Tags: jakarta
-
Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi Di Makorem 042/Gapu, Pj Gubernur Jambi : Pemrov Targetkan 461.000 Orang Di Vaksin
-
Cek Kesiap-siagaan Personel PAM Tarwih, Kanit Provos Polsek Bontonompo Keliling Masjid
-
Jum’at Curhat di Desa Lubuk Pinang, Kapolsek: Mari Bersama kita Jaga Suasana Kondusif
-
Demi Kemajuan Desa, Bupati Kabupaten Tapanuli Selatan Minta Kades Berdayakan Potensi SDM Perangkatnya
-
Tingkatkan Produksi Pertanian, Babinsa Koramil 1710-07/Mapurujaya Dampingi Petani
-
Babinsa Koramil 1710-02/Timika Pelopori Program Ketahanan Pangan Di Wilayah Dengan Mengajak Kelompok Tani Binaan Tanam 7000 Bibit Melon
-
Ops Keselamatan Candi, Satlantas Batang Gelar Vaksinasi
-
Wapres Minta BRIN Kembangkan Riset Produk Halal Berbasis Sumber Daya Lokal
-
Kementerian PUPR Kerahkan Alat Berat Bantu Tanggap Darurat Penanganan Longsor di Serasan, Natuna
-
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto Hadiri Acara Hakordia

