Masjid Al Akbar Cibubur Diresmikan, Usung Konsep Go Green dan Jadi Pusat Pelayanan Masyarakat

REAKSIMEDIA.COM | Cibubur — Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus peresmian Masjid Al Akbar Cibubur berlangsung khidmat pada Selasa (25/8/2026) pagi. Momentum tersebut menjadi langkah awal menjadikan masjid bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga pusat kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Acara diawali dengan lantunan shalawat kepada Rasulullah SAW, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari sejumlah tokoh masyarakat dan pengurus masjid.

H Ahmad Akbar dalam sambutannya menegaskan, kehadiran Masjid Al Akbar Cibubur diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi warga di lingkungan sekitar.

“Bukan sekadar tempat ibadah, masjid ke depan dapat menjadi pusat berbagai aktivitas kemasyarakatan, termasuk kegiatan sosial dan pelayanan kesehatan bagi warga,” ujarnya.

Harapan serupa disampaikan jajaran Dewan Masjid Indonesia (DMI) Ranting Cibubur. Masjid diharapkan mampu memperkuat ukhuwah sekaligus menjadi pusat kegiatan keagamaan dan pemberdayaan masyarakat.

Masjid Al Akbar Cibubur berada di lingkungan RW 14. Sejumlah tokoh masyarakat turut hadir, di antaranya Haji Arifin. Sementara pengelolaan kegiatan masjid berada di bawah Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) yang diketuai Ustaz Gunawan.

Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Komitmen menjadikan Masjid Al Akbar sebagai pusat pelayanan masyarakat sebelumnya telah diwujudkan melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yang digelar pada Jumat sebelum peresmian.

Sedikitnya 300 warga mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis tersebut. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya masjid untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar.

Ke depan, berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan diharapkan dapat terus dikembangkan sehingga keberadaan masjid semakin dekat dengan kebutuhan warga.

Mengusung Konsep Modern dan Ramah Lingkungan

Masjid Al Akbar Cibubur berdiri di atas lahan seluas sekitar 700 meter persegi, dengan luas bangunan 11 x 9 meter. Masjid tersebut memiliki kapasitas sekitar 150 hingga 200 jamaah.

Baca juga:  Kodim 1710/Mimika Laksanakan Patroli Gabungan Jelang Pilpres 2024

Menariknya, pembangunan masjid mengusung konsep modern dan ramah lingkungan atau go green. Salah satu fasilitas unggulannya adalah pemanfaatan panel surya berkapasitas 10.000 watt sebagai sumber energi listrik.

Penggunaan energi tenaga surya tersebut menjadi bagian dari konsep masjid yang mengedepankan efisiensi energi dan kepedulian terhadap lingkungan.

Dengan peresmian ini, Masjid Al Akbar Cibubur diharapkan berkembang menjadi ruang bersama bagi masyarakat untuk menjalankan berbagai aktivitas keagamaan, sosial, pendidikan, kesehatan, dan kemasyarakatan.

Turut hadir dalam acara tersebut Hj Neno Warisman, H Adi Bing Slamet, Lurah Cibubur H Toha Manayur, serta sejumlah tokoh masyarakat dan warga setempat.

Tags: