REAKSIMEDIA.COM | Kalimantan Timur – Pembangunan di Ibu Kota Negara ( IKN ) Nusantara agar melibatkan anak-anak muda Kalimantan Timur ( Kaltim ) agar mereka ikut merasakan keberadaan Ibu Kota baru di Kaltim.
Demikian disampaikan Ketua umum ormas Garda Gabungan Anak Kalimantan ( Gagak Bersatu ), Samsuddin Salim di Cafe Busam, Samarinda, Sabtu ( 9/4/2022 ).
” Sebagai organisasi masyarakat yang menaungi anak-anak muda dari berbagai latar belakang, dengan terpilihnya Kaltim sebagai IKN, kami berharap kepada otorita IKN agar melibatkan warga Kaltim untuk turut serta dalam pembangunan IKN sesuai dengan kapasitasnya agar mereka ikut merasakan keberadaan IKN di Kaltim,” tegasnya yang didampingi Sekjen Agung Wibisono.
Ia menambahkan keberadaan IKN nantinya diharapkan dapat memberdayakan masyarakat. Peran serta masyarakat dalam berbagai kegiatan akan menambah dukungan dan proses pembangunan IKN berjalan lancar tanpa gangguan.
“Kami merasa prihatin dengan kondisi anak-anak muda di Kaltim yang belum punya pekerjaan tetap. Keberadaan IKN nantinya diharapkan dapat memberdayakan mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Agung Wibisono menambahkan, pada awalnya, tidak setuju dengan adanya pemindahan IKN di Kaltim karena masih banyak persoalan-persoalan yang harus diselesaikan oleh pemerintah, terutama masalah lahan, seperti batas-batas desa dan Pemetaan IKN yang tidak jelas sehingga akan rawan konflik.
“Ada juga kekecewaan masyarakat pada pemerintah atas peruntukan pengelolaan lahan yang awalnya merupakan tanah garapan masyarakat, tetapi diambil alih oleh pemerintah dengan alasan untuk dijadikan hutan lindung. Tetapi pada kenyataannya diberikan kepada pengusaha untuk dijadikan lokasi pertambangan,” keluhnya.

Dia melanjutkan, dengan adanya ketetapan bahwa Kaltim dijadikan IKN, maka organisasinya susah mendukung kehadirannya.
“Untuk pembangunan dan pengelolaan IKN, pemerintah harus bersinergi dengan masyarakat Kaltim, jangan sampai masyarakat Kaltim hanya menjadi penonton saja. Oleh karena itu perlu adanya langkah khusus dari pemerintah untuk dapat memberdayakan masyarakat Kaltim dalam pembangunan IKN dengan transfer knowledge, sehingga masyarakat Kaltim dapat berperan serta dalam pembangunan di IKN,” tutupnya mengakhiri.
Laporan : Ence MR
Tags: Kalimantan timur
-
Waspadai PMK, Bhabinkamtibmas Desa Sabarwangi Lakukan Ini
-
Pastikan Aman dan Tepat Sasaran, Babinsa Koramil Gandusari Dampingi Pembagian BLT Desa
-
Terminal Kijing Pelabuhan Pontianak Akan Dukung Hilirisasi dan Industrialisasi di Kalimantan Barat
-
Peringati Dies Natalis ke-41, Wapres Dorong UNISMA Manfaatkan Peluang Transformasi Digital
-
Apel Komandan Satuan Jajaran TNI Angkatan Udara 2024, Lanud Sultan Hasanuddin Terima Penghargaan Zona Integritas
-
Drs.H.Alimin,M.Si Wakil Bupati Pinrang Hadiri Dan Menerima Anugerah Keterbukaan Informasi Publik
-
Begini Penjelasan Kapolres Pekalongan Terkait Video Viral Tindakan Oknum Polisi di Medsos
-
Pelantikan Ketua Dan Pengukuhan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang Benteng Bogor Raya Kabupaten Bogor Priode Tahun 2022 – 2025
-
Polsek Cileungsi Polres Bogor Amankan Seorang Pelaku Curanmor Yang Tertangkap Warga
-
Kasetpres akan Serahkan Bantuan Beras dan Oksigen Konsentrator ke Sejumlah Provinsi

