REAKSIMEDIA.COM | Jakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menegaskan pentingnya penerapan higiene industri untuk mengidentifikasi dan mengendalikan faktor bahaya di tempat kerja. Upaya tersebut diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi pekerja.
“Tanpa higiene industri yang baik, potensi produktivitas tenaga kerja muda kita tidak akan tercapai secara maksimal,” ujar Afriansyah saat menjadi pembicara dalam _International Workshop on Industrial Hygiene, Occupational Safety and Health_ sekaligus Musyawarah Nasional AHKKI di Jakarta, Kamis (24/9/2026).
Afriansyah mengatakan kapasitas kerja berkaitan erat dengan kondisi kesehatan dan keterampilan pekerja. Karena itu, peningkatan derajat kesehatan tenaga kerja perlu menjadi perhatian untuk mendukung produktivitas dan daya saing.
Menurutnya, kondisi kesehatan pekerja di Indonesia masih memerlukan perhatian. Penerapan higiene industri dapat membantu mengenali dan mengendalikan kondisi lingkungan kerja yang berpotensi memengaruhi kesehatan pekerja.
Dalam kesempatan tersebut, Afriansyah juga memaparkan data BPJS Ketenagakerjaan mengenai kecelakaan kerja. Pada 2025, tercatat 319.224 kasus kecelakaan kerja, turun dibandingkan 2024 yang mencapai 462.241 kasus. Angka fatalitas juga menurun, dari 49.170 pekerja pada 2024 menjadi 9.834 pekerja pada 2025.
“Karena itu, Kemnaker terus menjalankan berbagai program K3 untuk menekan angka kecelakaan kerja. Penerapan higiene industri merupakan bagian dari upaya menciptakan tempat kerja yang aman dan sehat,” tegas Afriansyah.
Ia menambahkan, kesadaran pengusaha dan pekerja terhadap pentingnya K3 perlu terus ditingkatkan. Penerapan K3 yang konsisten diharapkan menjadi bagian dari budaya kerja di berbagai sektor.
Tags: jakarta
-
Pimpin sertijab Kapolres Tolitoli, Kapolda Sulteng: Perhatikan Penanganan Covid-19 Terutama Percepatan Capaian Vaksinasi Lansia, Anak-Anak dan Masyarakat Umum
-
Meski Sudah Cuti Lebaran, Bupati Dolly Tetap Kunjungi Beberapa Masjid di Tapsel Untuk Dibantu
-
Resmikan Gedung Presisi dan RS Bhayangkara, Kapolri Harap Pelayanan Masyarakat dan Anggota Makin Optimal
-
Dirjen Minerba Lantik Inspektur Tambang
-
Aktivis Pinrang Mendesak Disperindag Membentuk Tim Khusus Razia Minyak Goreng Cap MinyakKita Yang Oplosan
-
Kapolres Bogor Lakukan Pemantuan Arus Lalu Lintas Jalur Puncak Terpantau Ramai Lancar Kondusif
-
Jalin Kerja Sama, Kasad Kunjungi The Royal Netherland Army
-
Bertemu Dubes Spanyol, Wapres Harapkan Peningkatan Kerjasama Investasi
-
Kabid Humas Polda Sulsel: Bhabinkamtibmas Jajaran Polda Sulsel All Out Lakukan Tracing dan Berikan Bantuan Bansos Bagi Warga Terdampak PPKM
-
Terima Audiensi Bupati Garut, Mendes Yandri Ajak Maksimalkan Potensi Desa Ekspor


