REAKSIMEDIA.COM | Pinrang – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang, H. Irfan Daming, bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Pinrang, Hj. Nuraedah Irfan, serta sejumlah pejabat jajaran Kemenag Pinrang, menghadiri Malam Ramah Tamah Hari Amal Bakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama RI Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.
Acara yang berlangsung pada malam, 10 Januari 2024, di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang, Makassar, ini menjadi ajang silaturahmi penting bagi para tokoh agama, pejabat pemerintah, dan ASN Kementerian Agama se-Sulawesi Selatan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, Fadjry Djufry, Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama RI, Helmi Halimatul Udhma, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sulsel, H. Ali Yafid, serta sejumlah tokoh lintas agama.
Dalam sambutannya, Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, menegaskan pentingnya menjaga kerukunan umat beragama sebagai aset terbesar bangsa.
“Nilai jual paling penting kita itu adalah kerukunan. Indonesia ini berada di posisi geografis yang sangat strategis, dan kerukunan adalah modal utama yang harus kita jaga untuk memajukan bangsa,” ujarnya.
Lebih lanjut, Menteri Agama juga mengingatkan pentingnya kemandirian pemuka agama dalam memperkuat peran agama di tengah masyarakat.
“Kita harus memastikan agama menjadi sumber pencerahan bagi masyarakat. Pemuka agama harus mandiri, sehingga agama dan negara menjadi sama-sama kuat. Selain itu, kita perlu menghilangkan krisis kepercayaan terhadap agama dengan memberikan pemahaman yang mencerahkan,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Menag juga menyampaikan rencana pencanangan ‘Kurikulum Cinta’, sebuah program yang bertujuan menanamkan rasa saling menghormati sejak dini melalui pendidikan.
“Melalui Kurikulum Cinta, kita ingin menanamkan rasa cinta dan penghormatan antar sesama, sehingga kerukunan terjaga lintas generasi,” ungkapnya.
H. Irfan Daming, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Pinrang, mengapresiasi arahan Menteri Agama dan menegaskan komitmennya untuk mendukung program tersebut.
“Kami di Kemenag Pinrang siap mendukung arahan Menag dalam menciptakan suasana damai dan kerukunan umat beragama di wilayah Pinrang. Kami juga berkomitmen memberikan layanan terbaik kepada masyarakat,” kata H. Irfan Daming.
Malam Ramah Tamah ini juga menjadi awal dari rangkaian agenda penting, termasuk Temu Tokoh Agama, Pembinaan ASN, pembukaan Rapat Kerja Wilayah, dan penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun 2025.
Momentum ini diharapkan mampu mempererat hubungan antar tokoh agama, ASN, dan masyarakat Sulawesi Selatan, demi mewujudkan Indonesia Emas serta mendukung program prioritas Kementerian Agama dan Asta Cita Presiden Prabowo.
Laporan : Mussin Jack
Tags: Pinrang
-
Bupati Tapanuli Selatan Tutup MTQ Ke-56, Muara Batang Toru Raih Juara Umum MTQ dan Sayur Matinggi Juara Umum MQK
-
Terus Sampaikan Pesan Kamtibmas, Kapolsek Lubuk Pinang Kembali Gelar Safari Jumat di Mesjid Al Amin Desa Sinar Jaya
-
Hadir Pada Pelantikan TP-PKK 3 Desa di Kecamatan Lubuk Pinang, Ini Pesan Ketua PKK Kabupaten Mukomuko
-
Jalin Tali Silaturahmi Babinsa Koramil 04/Tembagapura Anjangsana ke Tokoh Masyarakat
-
Gus Halim: Kepala Desa Perempuan Harus Kuasai SID
-
ORI Perwakilan (Sulsel) Hadir di Kegiatan Sosialisasi Ikatan Wartawan Online (IWO) Yang Dihadiri PD-IWO Pinrang
-
Kecelakaan Menurun saat Arus Mudik, Jasa Raharja Apresiasi Polri
-
Berbagi Kebahagiaan di Bulan Suci Ramadan, Koramil Kokonao dan Koramil Timika Bagikan Takjil kepada Pengguna Jalan
-
Wapres Minta Filosofi “Satu Tungku Tiga Batu” Jadi Tatanan Kehidupan Bermasyarakat
-
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kepulauan Sula Melakukan Monitoring Di Beberapa Kecamatan Terkait Penyerapan Anggaran DAK Tahun 2021-2022

